Новости

март 2025
Гражданская оборона - умей себя защитить"

В старшей группе №9  прошло тематическое занятие  "Гражданская оборона - умей себя защитить", целью которого стало знакомство детей с понятием "чрезвычайная ситуация".Ребята вырабатывали умение правильно действовать во время возникновения ЧС. Дети вспомнили правила пожарной безопасности, правила безопасного поведения на улице, в быту. Играли в различные ситуации, рисовали. Подобные мероприятия - это важная работа, необходимая для формирования у дошкольников ответственного отношения к своей безопасности.
















март 2025
                    
От души вас поздравляем,
И сердечно приглашаем:
Все заботы бросьте,
Приходите в гости,
Прямо к нашему крыльцу,
К нам на Масленицу…

Масленица – самый весёлый, шумный, любимый, народный праздник. В масленичную неделю люди провожают зиму и встречают весну. Символами этого праздника считаются солнце, блины и чучело Масленицы. Все дети знают про масленицу, про блины, которые нужно есть и про чучело, которое нужно сжигать. Но знать это одно, а увидеть, а ещё лучше поучаствовать в этом совсем другое дело.

Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь масленичная неделя у нас сегодня не праздничная, а обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах детям было интересно. В Масленицу первым делом долг каждого человека был - помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы.







март 2025

8 марта -Международный Женский день


Наступила долгожданная весна. А это значит, что в начале марта мы отмечаем самый нежный и самый красивый праздник. 8 Марта- это день, когда дети ждут, чтобы поздравить своих любимых мам, бабушек, сестер. Особых поздравлений удостаиваются наши любимые мамочки, ведь для каждого человека мама – самый близкий и родной человек на земле.Не обошлось и без подарков!  Ребята сделали их своими руками. Мы смотрим на наших детей и радуемся, что жизнь продолжается. А значит, всё будет хорошо!







январь 2025 
 «Новый год в кругу друзей»

  Новый год один из самых любимых праздников не только детей, но и взрослых. Красивая ёлка, яркие фонарики, сюрпризы, подарки, конфеты и мандарины...Каждый старается загадать желание, мечтая о том, что оно непременно сбудется.  А в детском саду в это время царить необыкновенно праздничная атмосфера: взрослые и дети готовят творческие поделки, рисунки, самые лучшие номера для выступлений, украшают группы, холлы и музыкальный зал для встречи гостей, родителей и конечно же сказочных героев.  И вот начинаются утренники! Песни, новогодние стихи, танцы, весёлые игры - все это вихрем ворвалось в музыкальный зал, окутывая каждого из присутствующих доброй, теплой и позитивной волной.Дети были настоящими артистами и очень старались,  они для всех присутствующих весело танцевали, рассказывали стихи. А в конце праздника все ребята получили от Деда Мороза и Снегурочки сладкие подарки. 
                                                       
    
   декабрь 2024





 ноябрь 2024
"День открытых дверей"
14 ноября 2024 года в нашем детском саду прошёл «День открытых дверей» для родителей воспитанников детского сада.
«День открытых дверей в ДОУ» – мероприятие, которое позволяет родителям получить информацию об условиях содержания детей в детском саду.
Родители увидели, что в учреждении создана безопасная, педагогически грамотная и психологически комфортная среда для развития ребенка и укрепления его здоровья.
Этот день в учреждении был наполнен особым содержанием, направленным на установление доверительных отношений. Для этого были спланированы мероприятия, которые формируют положительный имидж детского сада в сознании родителей.
Каждый родитель имел возможность присутствовать во время проведения организационной образовательной деятельности и даже принять участие в проводимых занятиях.
У каждого родителя была возможность индивидуально пообщаться с каждым специалистом ДОУ, и узнать ответы на все интересующие их вопросы.
День открытых дверей прошел на позитивной волне. И родители, и дети остались довольны проведенным мероприятием.
Такие мероприятия важны, актуальны и значимы как для родителей, которые доверяют нам самое дорогое, что у них есть – это своего ребёнка, так и для всего коллектива нашего детского сада.

  ноябрь 2024
Люблю я город,там где родилась,
Хоть он и не Москва , он не столица,
Родными кажутся здесь лица,
Вдыхая воздух, будто пьешь,
И силой  наполняешь сердце,
Ну все же что-то в этом есть,
Люблю Ирбит –и это вам не лесть.
Любовь Кожина
Экскурсия по городу Ирбиту
Для формирования у детей основ гражданской культуры, социально — нравственного развития личности, необходимо получение детьми знаний об их родном городе.В настоящее время родители мало уделяют внимание знакомству детей с родным городом, его достопримечательностями, известными людьми. Зачастую мы сталкиваемся с пренебрежительным отношением к памятникам культуры. Нередко родители сами являются примером такого отношения. Соответственно дети не владеют достаточной информацией, имеют только поверхностные знания.Поэтому очень важно прививать детям чувство любви и привязанности к культурным ценностям родного города, так как именно на этой основе воспитывается патриотизм.У детей, которых нет достаточного количества знаний о малой Родине, трудно сформировать уважительное отношение к ней. Детские воспоминания самые яркие и волнительные. Чем больше ребёнок с детства будет знать о родных местах, родном городе, тем ближе и роднее будет становиться ему Родина, Россия. Нужно с детства знакомить детей не только со своим родным городом, его названием, гербом, улицами, но и с его достопримечательностями, культурными и природными объектами. 

Наблюдая за детьми, мы увидели, что они с любопытством рассматривают открытки, фотографии о родном городе, делятся впечатлениями. Но, беседуя с детьми, мы убедились в том, что у детей поверхностные представления об истории родного города. Поэтому посчитали необходимым сходить на экскурсию по  городу Ирбита.

Многие здания до сих пор служат верой и правдой несмотря на свой солидный возраст. Можно сказать, что Ирбит – это заповедник купеческой архитектуры. Практически все купеческие здания чем-то примечательны, имеют свое лицо.Все каменные узоры имеют какой-то смысл. Благодаря такому мероприятию, дети узнали много полезной информации и имеют представление о достопримечательностях города Ирбита.

октябрь 2024

«День Отца»

                                                                         Сегодня День отца, а значит,
Мы поздравляем всех мужчин,
Которым выпала удача
Детей воспитывать, растить.
Вы будьте для детей примером,
Опорой, стержнем всей семьи!
Желаю радости и веры,

Международный День отца — праздник добрый и душевный. Это праздник беззаветной верности своему отцовскому долгу, способности относиться к своим детям с безграничной любовью и терпением. Это день чествования тех пап, которые для своих сыновей и дочек смогли стать героями, примерами для подражания и вообще теми людьми, которые «могут», как в известной песенке, «всё, что угодно».
октябрь 2024

                      "Родительское собрание"

Сотрудничество детского сада с семьёй направлено на формирование у родителей осознанного отношения к воспитанию ребёнка.

Общение педагогов и родителей всегда происходило в форме педагогических бесед, тематических консультаций, групповых и общих собраний

Родительское собрание – это действенная форма активизации воспитательных возможностей родителей.

«Групповые родительские собрания  важная и действенная  форма работы воспитателя и коллектива родителей, которая помогает познакомить родителей с задачами, содержанием и методами воспитания детей данного возраста в детском саду», писал Макаренко.

Действительно, чтобы успешно воспитывать  ребенка, родителям важно знать структуру воспитательно-образовательного процесса в ДОУ, так же и педагогам нужно знать особенности семейного воспитания.

Важнейшее условие доверительных отношений с родителями – стремление воспитателя к диалогу. Ведь родители хотят видеть в педагоге отзывчивого знающего собеседника, умеющего выслушать, посмотреть на ситуацию их глазами.

Лучше всего проводить родительские собрания, следуя правилу Конфуция:

«Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, и я, может быть, запомню. Вовлеки меня, и я пойму», переведенному современными учеными и выраженному на языке цифр: услышанное запоминается на 15%, услышанное и увиденное на 25%, записанное на 40 %, проделанное на 70 %.

В нашей группе 11 октября 2024 года прошло собрание на тему:"Возрастные особенности  развития   детей  старшего дошкольного возраста"                       













октябрь 2024

"Праздник осени"

      

Традиционно в нашем детском саду проходят осенние праздники.И сама осень-красавица заглянула к нам на праздник, принесла гостинцы.  Дети с нетерпением ждали встречи с осенью.  Вместе с Осенью воспитанники отправились в увлекательное путешествие.

 На празднике дети пели песни, исполняли танцы, играли в веселые игры, отгадывали осенние загадки, рассказывали стихи.

Праздник в детском саду – это всегда удивительные чудеса, волшебные краски, звонкий смех воспитанников, море улыбок и веселья. Вот почему праздник осени в детском саду является одним из самых любимых у нашей детворы. Мероприятие было веселым, ярким, увлекательным.  Воспитанники получили много позитивных эмоций.    



             
    июль 2024
Благотворительная акция добра и помощи бездомным животным "Доброе сердце"

 В современном мире очень много бездомных домашних животных. Они попадают на улицу разными способами: кто-то лишается хозяина, кого-то выставляют на улицу, потому что стал не нужен, кто-то уже рождается на улице. А ведь животные нуждаются в постоянной заботе человека. И без нее им просто не обойтись. Можно много говорить и рассуждать о необходимости помогать бездомным животным, а можно делать реальные добрые дела. 




июль 2024

Семья – главная ценность для каждого человека.
Пусть в каждом доме царят мир, уют, гармония, взаимопонимание и уважение!

Всероссийский праздник 8 июля – День семьи, любви и верности – появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровительство семьи и брака.

Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Их тела, упокоенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы на Церковном Соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.




 февраль 2024

Поздравительная открытка к 23 февраля

 23 февраля - День Защитника Отечества. День защитника Отечества – это праздник наших пап, дедушек и мальчиков. Сегодня, сложилась традиция поздравлять с 23 февраля всех представителей мужского пола, независимо от рода деятельности или возраста, ведь так или иначе, каждый мужчина является защитником Родины и своего народа. И мы с ребятами приготовили сюрприз для наших пап и дедушек.Изготовили открытки своими рукамиОткрытка, сделанная своими руками неповторима, такой точно ни у кого никогда не было! Получить такую открытку, несомненно, приятнее,  ведь в изделие ручной работы вложена частичка души! Эти открытки ребята торжественно подарят своим папам, дедушкам.





июнь 2023

«Экскурсия, как форма обучения детей  дошкольного возраста»

   Экскурсия – одна из форм организации образовательной деятельности в детском саду. Основное значение экскурсии в том, что она обеспечивает формирование у детей конкретных представлений и впечатлений об окружающей жизни.

Экскурсия в детском саду – это увлекательное мероприятия, которое с радостью воспринимается детьми.  Это уникальная возможность познакомить детей с искусством, профессиями, окружающим миром в другой обстановке, получить новые захватывающие впечатления.

             

       
июнь 2023
       
                        
 Мы всех сегодня с днём России поздравляем
          Ведь это главный праздник для страны большой

                 От всей души успехов каждому желаем

                 И пусть России всей живётся хорошо!

  Накануне Дня России в нашем детском саду прошёл праздник и ряд мероприятий, посвящённый этому событию, направленных на формирование у детей представлений о России, как государстве, о родной стране, воспитании чувства любви к родному краю, Родине. День России – один из самых юных праздников в нашей стране. Но он очень важен для россиян, потому что символизирует патриотизм, гордость за страну и согласие всех граждан. Его празднуют 12 июня.  

В этот день символами всех мероприятий  были: флаг, герб и гимн России.   Дети усвоили, что День России – праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник – символ национального единства и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.  

Детям было очень интересно. У них осталось много впечатлений от  мероприятий, посвящённых празднованию Дня России.


июнь 2023

«Наш огород»

 Создание на земельном участке дошкольного учреждения цветника, огорода имеет большое воспитательное значение. Дети вместе с воспитателем, выращивая на участке растения, учатся ухаживать за ними, узнают о жизни растений, приучаются к труду и бережному отношению к зеленым насаждениям. Яркие впечатления, полученные в детстве от общения с живой природой, надолго остаются в памяти и служат фундаментом для формирования правильных представлений о природе.

                                                                                                           июнь 2023

На выпускной подготовительной группы №6 были приглашены дети второй младшей группы №5  поздравить будущих школьников. Ребята дали наставления в стихотворной форме и станцевали танец.Выпускной в детском саду — это первое самостоятельное подведение итогов, осознание достижений и волнующее ожидание предстоящих событий, одновременно радостное и немножко грустное мероприятие. Это и прощание с беззаботной порой, и ключик от дверей в интересный и увлекательный мир знаний, переход в школьную, более взрослую жизнь.   Впереди школа — школьные радости, школьные товарищи, переменки, звонки и прописи с букварями. Первые трудности, ответы у доски, оценки и домашние задания. Впереди ждет еще много нового, интересного, захватывающего, но этот праздник наши дети запомнят на всю жизнь! Последний праздник дошкольного детства.

 апрель 2023

«Пасхальное чудо!»

Словно яркая раскраска,

К нам домой явилась Пасха.

Принесла в своём лукошке

Яйца, булочки, лепёшки,

Пироги, блины и чай.

Пасху весело встречай!

    Пасха для детей – это, прежде всего, знакомство с историей, которую они, возможно, еще не до конца понимают и воспринимают. В наших силах рассказать детям эту историю настолько красочно и доступно, чтобы они прониклись атмосферой святого праздника. Православный светлый праздник Пасхи несет с собой обновление, радость, надежду! Идет олицетворение торжества доброго начала, истины справедливости, побуждает к благородным поступкам.











апрель 2023

Родительское собрание
 «Развитие речи младших дошкольников»

В апреле месяце в нашей группе № 5 прошло родительское собрание на тему "Развитие речи младших дошкольников".Всем известно, что ведущая роль в развитии ребёнка принадлежит семье. Семья – это источник, который питает человека с рождения, знакомит его с окружающим миром, даёт ребёнку первые знания и умения.Во время пребывания ребёнка в детском саду мы (педагоги, дети и родители) составляем треугольник. Главной вершиной треугольника, конечно же, является ребёнок. Его задача – познавая новое, открывать самого себя (что я могу, умею, на что я способен). Задача взрослых – помочь ему в этом нелёгком деле. Что произойдёт с трёхногим табуретом, если подломится одна ножка? Он упадёт! А как говорится в басне И. Крылова «Лебедь, рак и щука»: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт, а выйдет из него не дело, только мука». Поэтому наши усилия необходимо объединить для того, чтобы ребёнку хорошо жилось в его втором доме – в дошкольном учреждении, чтобы он всесторонне развивался. Вспомнили понятие ,что такое - речь.

Речь – форма общения. В дошкольном возрасте она развивается по двум взаимосвязанным направлениям:

·Речь ребёнка совершенствуется в процессе общения со взрослыми и сверстниками;

·Речь становится основой перестройки мыслительных процессов и превращается в орудие мышления.

Основные задачи речевого развития детей:

· Овладение нормами и правилами родного языка, определёнными для каждого возраста;

·       Развитие у детей коммуникативных способностей (способности общаться).

Основу речевого развития ребёнок получает в семье в самые первые годы жизни. Ребёнок овладевает речью только в процессе общения со взрослыми.Хорошо развитая речь ребёнка способствует успешному обучению в школе. Нарушения же речи отражаются на формировании детского характера, так как не исправленный вовремя речевой дефект делает ребёнка неуверенным в себе, замкнутым, раздражительным. Поэтому необходимо целенаправленное обучение, чтобы создавать у детей интерес к родному языку и способствовать творческому отношению к речи.

Совместно с родителями вспомнили,что  способствует развитию речи(артикуляционная гимнастика, пальчиковые гимнастики, массаж ладоней и пальцев рук ит,д.).

Затем дала советы  логопеда Пелевиной Т.А.

Чтобы правильно развивать речь ребёнка, нужно придерживаться некоторых советов.

·        Речь взрослых должна быть  чёткой, неторопливой, не следует искажать слова, имитировать детскую речь.

·        Обращайте внимание детей на то, как они согласовывают слова в предложении, поправляйте ребёнка.

·        Играя с ребёнком, упражняйте его в согласовании имён существительных с разными частями речи, например с глаголами. Возьмите куклу и спросите: «Кто к нам приехал в гости?», и ребёнок даёт полный ответ: « К нам в гости приехала кукла»

·        Используйте игру «Чего не стало?» (В ответе используется имя существительное в родительном падеже единственного числа).

·        Используйте игрушку для обучения предлогам. (Ребёнок отвечает на вопрос «Где игрушка?», используя предлоги).

·        Учите ребёнка самостоятельно описывать игрушку. Для этого нужно поставить яркую игрушку перед ребёнком, предложить её рассмотреть, затем задать вопросы.

- Что это? Кто это?

- Какого цвета?

- Что есть у зайки?

- Как можно назвать зайку?

- Что с ним можно делать?

·        Учите детей сравнивать предметы между собой ( чем отличаются, что между ними общего).

·        Учите подбирать слова к определённым глаголам («Собака бежит. А кто ещё может бегать?» и т.д.).

     Для совершенствования правильного звукопроизношения используйте артикуляционную гимнастику.


март 2023

   Экспериментирование в детском саду

Экспериментирование в детском саду – это эффективная деятельность, направленная на развитие познавательной активности дошкольников. У детей 3-4 лет развивается наглядно-образное мышление, ребёнку этого возраста сложно добывать знания самостоятельно, оперировать ими, творчески мыслить, делать выводы, познавательные и умственные способности детей развиты недостаточно,   экспериментирование, как никакой другой метод, соответствует этим возрастным особенностям. Экспериментирование является особым видом деятельности детей, в процессе которого наиболее ярко проявляется их собственная активность, направленная на получение новых знаний, на получение продуктов собственного творчества, что поддерживает детскую инициативность и является одним из условий перехода детей на более высокий уровень социально-познавательной активности.

Особенности детей второй младшей группы (3-4 года):

— Развивается наглядно-образное мышление.

— Способны улавливать простейшие причинно-следственные связи.

— Возникает вопрос «Почему?», пытаются отвечать сами.

— Реагируют на предупреждения взрослых, но сами следить за выполнениями правил безопасности не могут.

Вот и мы с детьми провели опыты с бумагой, в процессе, которого воспитанники узнали об основных свойствах бумаги.

 Опыт №1 «Виды бумаги» Вывод: бумага бывает разная: тонкая и толстая, гладкая и шершавая.

Опыт №2 «Послушай, как шуршит бумага» Вывод: оказывается, бумага может издавать звук.

Опыт №3 «Мнется ли бумага?» Вывод: тонкую бумагу легко смять, чем толстую. 

Опыт № 4 «Легко ли рвется бумага?»  Вывод: тонкая рвется легче, чем толстая.

Опыт № 5 «Вода и бумага». Вывод: бумага размокает.

В дошкольном возрасте экспериментирование является ведущим, а в первые три года – практически единственным способом познания мира. Познание детьми окружающего мира является неотъемлемой частью их жизни, одной из самых интересных, увлекательных и творческих видов деятельности. При проведении совместных экспериментов я даю детям возможность самим открыть что-то новое.

              Опыт №1 «Виды бумаги»



Опыт №2 «Послушай, как шуршит бумага»

Опыт №3 «Мнется ли бумага?»

Опыт № 5 «Вода и бумага»


                                       март 2023

 РОЛЬ РАСКРАСОК В РАЗВИТИИ РЕБЕНКА

  Раскраска - это черно-белое изображение какой-нибудь картинки, которую надо раскрасить разными цветами, используя краски, карандаши, мелки, фломастеры или просто воду. Есть такие раскраски для малышей, в них можно рисовать мокрой кисточкой, от воды картинки будут окрашиваться в разные цвета.Чтобы заинтересовать малыша раскраской, нужно обязательно ему показать, как ее раскрашивать правильно. А когда ребенок увлечется раскраской, можно оставить его наедине с ней. Надо всегда хвалить ребенка за проделанную им работу, интересоваться, сколько страничек он раскрасил. Все знают, что дети любят раскраски, как интересное и веселое занятие.  Но если задуматься о том, какова роль раскрасок в развитии ребенка, то получится, что раскраски очень полезны и нужны детям.Во  первых, ребенок учится держать правильно карандаш. У детей при раскрашивании развивается моторика рук, что тоже очень важно.Во вторых, ребенок учится правильно определять цвета и их оттенки, развивает фантазию и воображение. Кроме этого, раскрашивание - это занятие, которое успокаивает и расслабляет ребенка, учит сосредоточенности, усидчивости. Раскрашивание не является заменой детскому рисованию, которое очень важно для развития ребенка, эти два занятия нужно чередовать.Раскраски позволяют овладеть разными способами рисования. С помощью фломастеров, получается очень красочно и удобно, не надо сильно напрягать руку. Тут главное следить, чтобы в раскраске были толстые листы и фломастер не пропечатывался на другие страницы. Дети, в основном, больше всего любят пользоваться фломастерами.С помощью карандашей раскрашивать уже будет труднее и медленнее, тут надо запасаться терпением. Для малышей не стоит покупать большой набор карандашей, достаточно будет иметь шесть основных цветов. Краски учат детей аккуратности. Тут главное - учиться не выходить за рамки картинки. Надо сразу приучать детей, что после раскрашивания убирать все по местам будут они сами. Это научит их более бережно относиться к порядку в доме.

                                                                март 2023

Дорогие мамы наших замечательных воспитанников, мы поздравляем вас с 8 Марта! Желаем всегда оставаться любящими и понимающими мамами, очаровательными и талантливыми женщинами. Желаем, чтобы дети вас крепко любили и ценили. Желаем, чтобы в вашей жизни не было ни одного скучного или трудного дня. Желаем быть звонкой песней и доброй сказкой для своего ребёнка. Желаем наполнять этот мир красотой и гармонией! Счастья вам, здоровья, всевозможных успехов и достатка в жизни. Пусть вас как можно чаще радуют и удивляют.

                                                                                                                                               

                                                     февраль 2023

МАСЛЕНИЦА

Провожать зиму и встречать весну в России принято народными гуляниями. Люди отмечают Масленицу, гуляния могут начинаться за неделю до Прощенного воскресенья. Несмотря на то, что сама традиция имеет языческие корни, она давно нашла отклик в православных обрядах, и сейчас Масленица ежегодно отмечается практически во всех российских городах. Аналог нашей Масленицы есть и в других странах, что подтверждает древние корни традиции. Дети сталкиваются с праздником на улице, в детском саду, задают вопросы, хотят участвовать в сожжении чучела и других забавах.Масленица – это веселый праздник проводов зимы и встречи весны. Обычно его отмечают целую неделю. Самые шумные гулянья приходятся на последний день – воскресенье. Очень давно Масленицу отмечали во время весеннего солнцеворота. Мы знаем, что зимой ночи длинные, а дни короткие. А в день весеннего солнцеворота, или как его еще называют, равноденствия, день становится таким же длинным, как и ночь.  Люди считали, что солнышко повернулось и теперь оно будет греть больше, это и значит, что весна пришла. Но чтобы помочь солнцу скорее растопить снег, нужно было проводить зиму веселыми гуляниями. И в нашем садике тоже прошло весёлое гулянье проводы зимы 22 февраля 2023 года.

    февраль 2023

Поздравительная открытка к 23 февраля

 23 февраля - День Защитника Отечества. День защитника Отечества – это праздник наших пап, дедушек и мальчиков. Сегодня, сложилась традиция поздравлять с 23 февраля всех представителей мужского пола, независимо от рода деятельности или возраста, ведь так или иначе, каждый мужчина является защитником Родины и своего народа. И мы с ребятами приготовили сюрприз для наших пап и дедушек.Изготовили открытки своими руками. Открытка, сделанная своими руками неповторима, такой точно ни у кого никогда не было! Получить такую открытку, несомненно, приятнее,  ведь в изделие ручной работы вложена частичка души! Эти открытки ребята торжественно подарят своим папам, дедушкам.


   




  февраль 2023

Зимние забавы

Прогулка в детском саду зимой не только прекрасное время для развлечений на открытом воздухе, но и замечательный способ оздоровления. Во время прогулки дети получают заряд бодрости и хорошее настроение. Детям интересно на свежем воздухе, когда они заняты. Скука приходит тогда, когда ребята остаются без дела. Разнообразие игр, наблюдений, упражнений, труд увлекает детей: они порой забывают о времени. Познав радость и удовольствие от предложенной им деятельности, они уходят с прогулки с желанием продолжить её.

 Зима – раздолье для зимних игр и забав. Сколько радости и удовольствия доставляют детям игры в снежки, катание на санках и ледянках!

                

                 январь 2023

Уважаемые родители!

Выражаем Вам благодарность за оказанную помощь в расчистке нашей территории от снега на участке и постройке снежных фигур. Не смотря на занятость, нашли в себе силы расчистить участки от снега, остаётесь не равнодушными к жизни детского сада. Ваша активная помощь позволяет нам  создавать  условия для прогулок детей. Только вместе  мы сможем сделать пребывание ваших детей в детском саду комфортным.



январь 2023

«18 января - День Снеговика в детском саду»

18 января празднуется Всемирный День Снеговика. История создания первого снеговика, по старинному преданию, уносит нас в далекий 1493 год. Именно тогда Микеланджело Буонаротти, скульптор, поэт и архитектор, слепил первую снежную фигуру. А вот первое письменное упоминание о красивом огромном снеговике встречается в одной из книг 18 века. 19 же век ознаменовался «потеплением» в отношениях человека со снеговиками. Эти зимние красавцы становятся добрыми героями праздничных сказок, неотъемлемыми атрибутами новогодних открыток. А также навсегда поселяются в любящих детских сердцах.Снеговик стал обязательным символом зимы, каникул у детворы и новогодних праздников у взрослых. Снеговиков на Руси почитали, как духов зимы. Снег – это дар неба, а снеговик ангел, который может передать мольбы и просьбы людей. Люди лепили маленького снеговичка и тихонько шептали ему свои желания.Мы тоже с детьми решили сделать снеговиков и прошептать ему свои желания. Вот такой парад снеговиков у нас получился!






январь 2023

«Зимние святки»

Обычай «кликать коляду» был известен по всей Руси: под окнами каждого дома пелись колядки с пожеланиями хозяйственного благополучия в будущем году.Святки совпадают с Новым годом – волшебным  праздником детворы, с новогодними переодеваниями, сказочными превращениями, чудесами, всеобщим весельем, шумными гуляниями, весёлыми колядками.В нашем детском саду каждый год   празднуют колядки и в этом году прошло фольклорного развлечения «Зимние святки».  Ведь именно на колядках  можно было делать то, что не разрешают в будние дни  (наряжаться в разных вымышленных героев, в русские костюмы, раскрасить лица усами и бровями, нарумянить щечки маминой помадой)! Восторгу детей не было границ, им не верилось, что взрослые веселились наравне с детьми и так же шумели и кричали. А какая задорная была баба Яга, которая пришла поиграть и поплясать с детьми. Ну и конечно же обязательно хоровод. Русский хоровод «Золотые ворота», как без него! На следующий год наши дети будут повзрослеют и мы уже глубже изучим историю празднования Новогодних праздников. И обязательно сохраним эту традицию в нашем саду.



декабрь 2022 

Поздравительная открытка

Новый Год  - время веселья, волшебства и исполнения желаний! Все ждут много радости, чудес, незабываемых впечатлений и, конечно же - подарки. А как приятно получить вместе с долгожданным подарком красивую открытку с теплыми словами и пожеланиями. А если эта открытка сделана руками наших детей, то она приносит двойную радость, восторг и оставляет теплые воспоминания в наших сердцах на долгие годы.

         Сегодня в век современных передовых технологий, традиция обмениваться поздравительными открытками не утратила своей актуальности, несмотря на то, что люди стали общаться по средствам телефонной, спутниковой связи, а также при помощи               интернет-ресурсов.Дети нашей группы делали новогодние открытки своими руками,  используя для этого самые различные.

Сколько  радости   было в   детских  глазах, сколько гордости  за  свою  открытку   сделанную   своими     руками.






             декабрь 2022 

Оригами "Лисичка"     

 В рамках проекта «Заюшкина избушка», дети познакомились о новом для них виде декоративно-прикладного творчества "Оригами". Орига́ми  ( «сложенная бумага») — вид декоративно-прикладного искусстваяпонское искусство складывания фигурок из бумаги. Но сначала дети прослушали сказку об одном мальчике и царе Картоне:«Жил-был маленький мальчик, добрый, веселый. Он очень любил делать игрушки своими руками и радовать подарками своих друзей. Однажды ему приснился сон…...В некотором царстве, Бумажном государстве правил царь Картон. Все было в этом царстве-государстве из бумаги: и горы высокие, и леса дремучие, и реки глубокие, и дворцы красивые и сады цветущие, но не было зверей и животных.Проснулся мальчик и стал думать – гадать, как помочь жителям Бумажного царства. Думал он, думал и придумал: сделать зверей, птиц и рыб из цветной бумаги. И закипела работа. Уже вечером волк,  заяц, медведь и многие другие животные, всевозможные рыбы, птицы заполнили весь стол.Очень усталый, но довольный мальчик уснул прямо за столом. И снова ему приснился сон....Пришел к нему в гости опять царь Картон, поблагодарил за замечательные поделки: «Спасибо тебе, наш юный друг, ты вернул счастье и покой нашей стране. Но у меня есть небольшая к тебе просьба. В нашем дремучем лесу нет  лисиц. Пожалуйста, сделай нам этих животных и засели их в нашем сказочном лесу».Ребятам понравилась сказка, и они захотели научиться делать фигурки из бумаги и заодно помочь мальчику заселить лес царя Картона лисицами. У нас получилось много красивых лисиц. Царь Картон обрадуется, что в его лесу теперь будет много животных.                



                 


                                 

                                         ноябрь 2022

День Матери

Сколько тепла таит магическое слово, которым называют самого близкого, дорогого и единственного человека. Мама следит за нашей жизненной дорогой. Материнская любовь  греет нас до глубокой старости.

       Есть у нас замечательный праздник  в календаре – День матери, а значит, есть ещё один повод поздравить наших мам, поблагодарить их за доброту и ласку, нежно обнять и поцеловать.  И это замечательно: сколько бы хороших, добрых слов мы не говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут.

       Празднование Дня матери стало уже доброй традицией. В нашей группе  дети своими руками  приготовили подарки для мам.

С праздником Вас, мамы! Спасибо за Ваше доброе сердце, за заботу и душевное тепло.

                                                                                         июль 2022

                 Рисуем ладошками

Детям младшего дошкольного возраста еще трудно справляться с кисточкой для рисования. И мир красок и художественного творчества им могут открыть их собственные ладошки и пальчики. Это увлекательное занятие дарит ребенку многогранные тактильные ощущения, развивает мелкую моторику руки, способствует развитию речи. Второе преимущество такого рисования - творческая свобода. Рисуя руками маленький "мастер" тренирует свою фантазию, учится абстрактно мыслить, осваивает разницу цветов и форм, манипулированию с красками, т. е. малыша интересует не столько сюжет рисунка, сколько сам процесс изменения окружающего с помощью цвета.

                                             Веселая гусеница

 Что за чудо червячок,

Весь в волосиках бочок,

Он по листику ползёт,

 И его же и жуёт!

К нам в гости пришла веселая гусеница, попросила ребят, сделать ей друзей. Дети с удовольствием помогли гусенице. Отгадывали загадки, играли в подвижные игры. Целью было учить составлять изображение предмета из нескольких одинаковых форм (кругов). Закреплять умение работать с клеем. Развивать мелкую моторику рук, усидчивость. Воспитывать дружеские отношения, умение прийти на помощь другу.



                                                   

                              Рисуем цветными мелками

 «Это правда, ну чего же тут скрывать,

 дети любят, очень любят рисовать на бумаге,

 на асфальте, на стене...»


     Нетрадиционное рисование  - это  развитие мышления, логики, воображения, памяти, внимания, речи, мелкой моторики, творческих способностей, навыков успешного взаимодействия со сверстниками и взрослыми,  ну и, конечно же,  хорошее настроение.

      Рисование позволяет снять стресс. Кроме того, это чудесная возможность для полноценного общения с детьми.  Можно использовать различные материалы. Летом мы используем цветные мелки. Неограниченные возможности предоставляют асфальтовые дорожки. Дети нашей группы рисовали разноцветные мячи, яркое солнышко.

Рисование на асфальте — это не только веселое занятие во время прогулки. Это и творчество, и познание ребенком окружающего мира. Ведь рисовать асфальтными мелками это совсем не то же самое, что водить по бумаге карандашом или кисточкой. Здесь совсем другие ощущения. А ведь для дошкольников творчество — это не столько результат, сколько процесс. И не так важно на самом деле, какой рисунок в конце концов появится на асфальте.    


Наблюдение за божьей коровкой

Лезет божья коровка
По травинке очень ловко.
Крылышки, как лепесточки
И на них чернеют точки.
Спинка из дали видна-
Ярко-красная она.
Я ее возьму в ладошку,
Поболтаю с ней немножко.
О погоде и о детях,
А потом пора лететь ей.
Крылышки расправит ловко
И летит моя коровка  ( И. Волк)

 Летом в природе можно встретить очень много разных насекомых. Дети любят наблюдать за красивыми бабочками, жуками. Совершая прогулку на природу с детьми, обязательно можно встретить красивых жучков с черными точками. Среди огромного разнообразия больших и маленьких жучков у детишек пользуется симпатией божья коровка. Дети нашей группы познакомились поближе с этими интересными насекомыми. Ребята узнали, почему жучки называются божьими, какую пользу они приносят, чем питаются. Поиграли в подвижную игру «Божьи коровки».




                                              июнь 2022      

12 июня День России

 В гости к ребятам пришла кукла Катя с флажком, но он оказался  не простой флажок. Он особенный. Это флаг нашей Родины. Дети узнали, что живут  в стране, которая называется Россия. Это наша Родина. Наша страна очень большая и красивая. У нашей страны есть свой флаг, символ нашей Родины. Дети совместно с воспитателем внимательно рассмотрели флаг. Узнали, какие цвета присутствуют на флаге России, и что означает каждый цвет на нём. Белая полоска напоминает нам о белоствольных берёзах, о русской зиме с бескрайними снежными просторами, о лёгких летних облачках, о белых ромашках на лугу. Синяя полоска похожа на синее небо, синие реки и моря России. А красный цвет всегда на Руси считался самым красивым. Это цвет солнечного рассвета, цветущих цветов, тепла и радости. Затем посмотрели ещё раз, внимательно, как располагаются полоски на нашем флаге. Сверху – белая полоска, посередине – синяя, внизу – красная, но вместо полосок мы использовали цветы (белые, синие, красные). Мы  с детьми попробовали  сделать  флажки.

                                   

                                                                                                   июнь 2022                                                           День мыльных пузырей

В нашей группе  прошел "День  мыльных пузырей", целью которого было создание благоприятного эмоционального состояния у детей, развитие интереса к экспериментальной деятельности.  День начался с того, что утром ребята обнаружили ёмкость с мыльной водой и целый набор разноцветных трубочек для коктейля. Вначале ребята просто наблюдали: как образуется пена, как лопаются мыльные пузыри, затем стали экспериментировать: как надуть большой пузырь, как сделать множество маленьких, у кого мыльная шапка будет выше и т.д. Затем тему “Мыльных пузырей” мы продолжили на свежем воздухе,  игры-соревнования «Поймай пузырь». Мы наполнили день яркими впечатлениями, радостными эмоциями на свежем воздухе.

                                                                                                                         июнь 2022     

12 июня День России
1 июня- Международный День защиты детей
                                                                                            январь 2022

Педагоги первой младшей группы№2

выражаем огромную благодарность

неравнодушным родителям,

принявшим участие в субботнике 15.01.2022 г.

Уважаемые родители!

Спасибо за то, что, не смотря на занятость

и нехватку времени,

проявляете сердечное участие в жизни нашей группы!

Спасибо Вам за помощь многократно,

Спасибо Вам за добрые дела,

Нам Вам сказать без памяти приятно

Большущей БЛАГОДАРНОСТИ слова!!!

Акция «Родительский патруль»

ноябрь 2021

8 ноября 2021 года в нашем детском саду прошла акция Родительского патруля. Родительский патруль – это одна из форм профилактики среди несовершеннолетних. Кроме того, это хорошая возможность повысить ответственность родителей за воспитание своих детей. Родительский патруль проводил профилактические беседы с родителями и их детьми о неукоснительном соблюдении ими ПДД, использовании детских удерживающих устройств, световозвращающих элементов, родители раздавали памятки. Подобные акции Родительский патруль планирует проводить регулярно. Ведь безопасность детей на дороге – это общее дело!

В акции Родительский патруль приняли участие родители: Юрьева О.В., Косарева Е.Р., 

Падают, падают листья....

октябрь 2021

Цель: Учить детей создавать рельефные изображения из пластилина-отщипывать кусочки желтого, красного, оранжевого цвета, прикладывать к фону и прикреплять 
(прижимать, примазывать) пальчиками. Вызвать интерес к составлению длинной "дорожки" из отдельных пластилиновых "картинок". Развивать чувство цвета, тактильные ощущения. Укреплять пальчики и кисть руки.













Красивые листочки

октябрь 2021

Цель: Вызвать интерес к получению изображения способом "принт" (печать). Познакомить с красками как новым художественным материалом. Учить   наносить краску на листья , прикладывать к фону окрашенной стороной. Развивать чувство цвета и формы. Воспитывать интерес к ярким, красивым явлениям природы.

А.К.Толстого "Осень"
Осень.Обсыпается
Весь наш бедный сад,
Листья пожелтелые
По ветру летят.







Картинки на песке 

октябрь 2021

Цель: Вызвать интерес к созданию изображений на песке. Показать зависимость характера  изображения  от свойств материала: рисование контурных картинок палочкой на сухом песке и отпечатки ладошек на влажном песке.Подвести к сравнению свойств песка и глины (теста).Развивать мелкую моторику, эстетическое восприятие.Воспитывать любознательность, инициативность, интерес к изобразительной деятельности.

Игры с водой

                                                                                                                                                                                                  июль  2021

Кто не любит воду? Воду любят все! Особенно дети. Особенно малыши 2-3 лет. Ведь все дети, особенно в дошкольный период, являются маленькими исследователями, которые с радостью и удивлением изучают окружающий мир. Чтобы их жизнь в детском саду была познавательна и интересна, мы стараемся  вносить в нее как можно больше разнообразия. И в этом мне помогают игры с водой.

Вода способствует снятию эмоционального напряжения, убирает негатив, что так необходимо детям в период адаптации.





Воспитатели: Солонова Н.А.
Никитина Е.А.

 Игры с ветром

 июль 2021

 Наступило лето. Чем занять ребёнка, когда у него появилось так много свободного времени? Как заинтересовать любознательного малыша непривычной игрой? Как играть не только с интересом, но и с пользой, не используя при этом сложных и дорогостоящих игрушек?

В детском возрасте ведущим видом деятельности является не только игра, как это принято считать, а в большей части экспериментирование.

Экспериментирование способствует формированию у детей познавательного интереса, развивает наблюдательность. В деятельности экспериментирования ребенок выступает как своеобразный исследователь.

В процессе экспериментирования дошкольник получает возможность удовлетворить присущую ему любознательность,найти ответ на множество интересующих вопросов: Почему? Зачем? Как? Что будет если? Игры с воздухом.  Можно узнать много интересного и о воздухе и его свойствах.Восторг и море положительных эмоций – вот что даёт экспериментирование.

Проведенные опыты вместе с любопытными детьми, дали много интересного, обогатили знания детей для дальнейших проведений опытов и экспериментов.





Воспитатели: Солонова Н.А.
Никитина Е.А.


 Экологическое воспитание дошкольников

                                                                                  Май 2021

Летом огород - что город!

В нем сто тысяч горожан:

Помидор, горох, капуста,

Кабачок и баклажан!

     Огород в детском саду является очень приятным занятием, особенно весной, когда хочется посмотреть на цвета зелени или первых весенних цветов. Огород в детском саду способствует развитию любознательности и наблюдательности у детей, а это помогает лучше познать растительную жизнь. Он способен расширить представления детей о растениях, как живых организмах, об условиях необходимых для роста и развития, развивать эстетические чувства, умение радоваться красоте  выращиваемых растений и результатам своего труда. А сколько радости доставляют детям первые посадки и всходы. Человека окружает множество овощей, один из которых капуста. Этот овощ часто употребляется в повседневной жизни человека, и поэтому мы решили с детьми посадить  капусту в огороде детского сада. Дети в дошкольном возрасте по своей природе исследователи, они любят новые впечатления, постоянно стремятся экспериментировать, узнавать, что-то новое.

  Таким образом, огород в детском саду является одним из условий , которое необходимо для осуществления экологического воспитания дошкольников.

Солонова Наталья Александровна,

Целлер Светлана Анатольевна,

Воспитатели подготовительной к школе группе №9




ОТЧЁТ О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ К 9 МАЯ

        На протяжении десятилетий День Победы 9 мая остается в России самым трогательным, самым душевным праздником и славной датой..
      В ДОУ прошли мероприятия, направленные на укрепление нравственно-патриотических чувств дошкольников, формирование знаний о ВОВ через различные виды деятельности. В преддверии празднования Дня Победы в целях патриотического воспитания дошкольников, любви к своей Родине и уважения к людям, которые ковали Победу, формирования положительного эмоционального подъема.  В группе были оформлены фотовыставки «Они ковали победу», «Мы помним, мы гордимся». Оформлены выставка рисунков «Под мирным небом», выставка макетов.

Была представлена презентация «Никто не забыт и ничто не забыто», для развития общего кругозора детей, формирования чувства патриотизма.  В совместной деятельности с детьми были проведены тематические беседы, чтение художественной литературы о войне, ребята посмотрели познавательный видео ролик о военной технике.

 Посетили музей «История техники», музей «Дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова» в посёлке Зайково. Сходили на экскурсию на Бульвар победы и возложили цветы.

   9 мая 2021 г. в Ирбите состоялись торжественные мероприятия посвященные празднованию 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне посетили группой. Состоялся торжественный церемониал, посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. После этого прошел большой праздничный концерт. А завершилось всё салютом.

  Накануне 9 Мая прошли мероприятия посвященные «Дню Победы » с целью расширения знаний у детей о Великой Отечественной Войне, о доблести, о подвигах, о славе наших воинов освободителей, о том, какой ценой была завоевана победа. Воспитывать любовь к Родине, чувство гордости за свой народ, отношение к героическому прошлому страны, патриотизм.























 

 Воспитатели подготовительной к школе группы № 9:

Целлер Светлана Анатольевна,

Солонова Наталья Александровна



 


Лыжные прогулки

 

В зимний день мы не скучаем:

Быстро лыжи надеваем,

В руки палки мы берем,

И на лыжах, кататься идем!!!

 

 

Лыжи - одно из самых доступных спортивных зимних увлечений. Ходьба на лыжах укрепляет физическое здоровье детей, является отличным закаливающим средством, способствует развитию быстроты, выносливости, координации, укреплению опорно-двигательного аппарата, а влияние свежего воздуха особо благотворно для деятельности органов дыхания.

Очень радует, что родители купили детям лыжи, и отремонтировали уже имеющиеся в детском саду.

Мы учим ребят не только стоять на лыжах, но и совершать повороты, скольжение, спуск и подъем с горы и в гору. Пока снега мало, учимся надевать лыжи, застегать крепления. Особо обращаем внимание на технику безопасности во время лыжных прогулок и переноске лыж.

 Ребята очень стараются познать азы лыжного спорта, учатся сами застёгивать крепления, управляться с лыжными палками, координировать свои действия на лыжах. Все довольные,  розовощекие, с восторженными откликами возвращаются в группу детского сада, чтобы на следующей прогулке снова снова заняться уже полюбившимся видом спорта!

 

 

Воспитатели подготовительной группы 9:

 Целлер Светлана Анатольевна,

 Солонова Наталья Александровна